Тошич вызван в сборную Сербии на матчи с Японией и Македонией

8 самых ярких цитат прошедшей недели в КХЛ

Ли: провёл пару дней в команде Малкина и Кросби

До матча с ЦСКА Крис Ли набирал очки в 10 матчах подряд. Мы заглянули в его профайл и не нашли ни одной игры в НХЛ. Зато узнали, что Ли был самым результативным защитником в DEL и Eliteserien. А теперь он лучший по очкам в КХЛ.

«РОССИЙСКИЕ ЗАЩИТНИКИ НЕ ХУЖЕ ЛЕГИОНЕРОВ»

- Вы знали, что могли сыграть против Сергея Фёдорова?
- Конечно! Я прочитал о том, что он может вернуться, на TSN и стал следить за новостями. Хорошо помню, каких успехов он добился в НХЛ. Я рос на его матчах за «Детройт». Определённо было бы здорово сыграть против такого великого хоккеиста. Утром в день игры я уже знал, что он не выйдет. Сергея не было на раскатке ЦСКА.

- Вы стали лучшим защитником сентября в КХЛ. Как вас поздравили партнёры?
- Они пожелали продолжать в том же духе. Мы следим за статистикой на сайте КХЛ. Для меня большая честь быть в числе лучших. Команда добьётся успеха, если будет успешен каждый игрок. А когда команда играет хорошо, быть успешным очень просто.

- Кого бы вы назвали лучшим защитником лиги?
- Мне запомнился Новак из «Динамо», Никулин из Казани. Хотя я ещё не очень хорошо знаком с игроками КХЛ.

- Как думаете, почему в десятке лучших по результативности защитников нет русских?
- Мне не кажется, что российские защитники хуже иностранцев. В «Металлурге» есть сильные ребята из России. Да и в других командах - тоже.

- Сайт Eurohockey.com номинировал вас на звание лучшего игрока Европы в сентябре. Вы разместили ссылку на голосование в «Твиттере». Все игроки «Магнитки» проголосовали за вас?
- Я даже не знаю, сколько у меня подписчиков. Среди них много болельщиков из Швеции, где я играл в прошлом сезоне. Надеюсь, что они голосовали. Эту ссылку разместила также моя жена. Было бы здорово когда-нибудь победить.

«В КОЛЛЕДЖЕ БЫЛ ФОРВАРДОМ»

- Во всех командах вы набираете много очков. Может, раньше вы играли в нападении?
- Так и было в колледже. И мой первый профессиональный сезон во «Флорида Эверблэйдс» из ECHL я тоже провёл в атаке. А на следующий год меня перевели в оборону. Это стало огромным плюсом для моей карьеры.

- До КХЛ вы играли в Германии и Швеции. В какой лиге наиболее атакующий хоккей?
- В КХЛ. Тут много сильных нападающих с прекрасной скоростью. Всегда надо быть внимательным. Шведская лига гораздо более оборонительная. Команды используют «траппинг». Там много хороших вратарей. В общем, забивать сложно. А в КХЛ открытый хоккей. Я был приятно удивлён.

- Многие канадцы начинают юниорскую карьеру в CHL. Почему вы поехали играть за колледж?
- У меня предложений особо не было. Мы обсудили ситуацию с родителями. Они сказали: «Тебе нужно получить образование. Ты не будешь играть в хоккей вечно. Никто не знает, как сложится твоя карьера». Я пошёл учиться и даже не думал, что когда-нибудь стану играть на профессиональном уровне. Провёл четыре сезона за университет Потсдама, а в 2004 году «Флорида Эверблэйдс» предложила мне контракт.

- Какое образование вы получили?
- В области бизнеса. Вообще я неплохо учился. Теперь, что бы ни случилось, у меня есть диплом. Кто знает, может, после завершения карьеры мне пригодятся знания, полученные в колледже. Я хочу поиграть как можно дольше, но надеюсь, что и диплом не останется простой корочкой.

- Какой опыт вы получили, играя за колледж?
- В мой первый сезон в нашей команде было 14 игроков старшего возраста. Мы были очень сильны. Наш тренер Эд Сини внедрил эффективную систему. Мы играли в три защитника и два нападающих. У нас были нужные ребята для такой схемы. Вообще, Сини был отличным тренером, учителем и просто человеком. Я получал огромное удовольствие от работы с ним.

«ПОЧУВСТВОВАЛ ВКУС НХЛ»

- После колледжа вы провели три года в ECHL. Благодаря Илье Брызгалову о ней узнала вся Россия. Расскажите, что эта за лига.
- Я помню, как сложно мне было в первый сезон. До этого я выступал в третьем дивизионе колледжей, а когда попал в ECHL, наступил локаутный сезон. Помните, как это было? Игроки НХЛ едут играть в AHL, вытесняя ребят в ECHL. Не знаю, причина ли в локауте, но я был под сильным впечатлением от уровня лиги. Тогда, кстати, я был ещё форвардом. Помогло то, что во «Флориде» работал отец моего партнера по колледжу Джоэля Дженнингса. Он открыл мне дверь в профессиональный хоккей, и я воспользовался этой возможностью. Многие ребята из «Флориды» играли в первом дивизионе колледжей или в CHL. Они были задрафтованы в НХЛ. Только когда я оказался рядом с ними, понял, куда попал. Так прошло моё знакомство с профессиональным хоккеем.

- Наверняка, в какой-то момент вашей карьеры был шанс попасть в НХЛ?
- Их было два. Сначала меня пригласили в тренировочный лагерь «Рейнджерс». В последней выставочной игре я получил травму, и меня отправили в AHL. А там всё сложилось не очень здорово. Второй шанс был в «Питтсбурге». Меня вызвали из фарм-клуба «Уилкс-Бэрри/Скрэнтон». Я провёл в команде несколько дней и даже принял участие в раскатке перед матчем с «Оттавой». Но за пять минут до начала игры меня отправили в запас. Это была не самая приятная ситуация. Я почувствовал вкус НХЛ, но так и не сыграл ни одного матча. Хотя провёл пару дней в команде Малкина и Кросби.

- И тогда вы решили, что надо ехать в Европу?
- Да, кстати, меня звали в КХЛ. Тогда у нас с женой ещё не было детей. Мы посоветовались и решили: «Было бы здорово посмотреть мир, поиграть в другой хоккей». Определённо это было правильно решение. Я добился большого прогресса. Как мне кажется, я быстро привык к новому хоккею. Два года провёл в Германии, потом на сезон перебрался в Швецию, а теперь играю в России.

- Какой культурный опыт вы получили в Германии и Швеции?
- Я расскажу о Кёльне. Это большой и очень красивый город, куда приезжает много туристов. Там все говорят по-английски. Это сделало мой переезд легче. Лучшего варианта для моего первого года в Европе было не найти.

- В прошлом сезоне вы дебютировали в сборной Канады на Кубке Германии. Как это было?
- Я не успел и глазом моргнуть - сразу согласился на предложение. Очень сложно ответить «нет» на приглашение представлять свою страну на международном турнире. Тогда у нас только родился ребёнок. Я сказал «да», а потом подумал: «Наверное, сначала мне надо было посоветоваться с женой». Но она меня поддержала: «Ты был бы сумасшедшим, если бы отказался». Играть в форме своей страны - что-то особенное. Я буду всегда гордиться этим моментом.

«КАЖДЫЙ ГОД ИГРАЮ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ»

- Что вы знали о «Металлурге», кроме того, что это родная команда Евгения Малкина?
- Это главное, что я слышал про «Магнитку», как, наверное, и весь мир. Я посмотрел историю команды, узнал, что каждый год она борется за высокие места. Команде был нужен игрок моего амплуа, и я доверился судьбе. Пока всё хорошо.

- Когда подписывали контракт, знали, что команду будет тренировать Майк Кинэн?
- Тогда это было неизвестно. Зато я поговорил с бывшим тренером «Магнитки» Полом Морисом. Он сразу сказал, что не вернётся обратно. Думал, что буду играть у российского тренера. Меня это вообще не пугало. А через месяц узнал о приезде Кинэна. Очень обрадовался. Как минимум проблема языкового барьера была решена. Ну и конечно, было приятно, что моим тренером стала хоккейная легенда Северной Америки.

- Контракт с «Фэрьестадом» у вас был до 2014 года. Как клуб отпустил своего лучшего защитника?
- Не знаю деталей переговоров. Я сказал руководству «Фэрьестада»: «КХЛ - это мой шанс, шаг вперёд в карьере». У клуба очень позитивное руководство. Мне сказали, что всегда будут мне рады. Так моя трансферная карта оказалась в Магнитогорске.

- Шведская пресса писала о том, что вы согласились на это предложение, потому что вам нужны деньги для лечения сына…
- Думаю, это недопонимание. Да, у моего сына синдром Дауна. Сейчас он проходит специальные программы в Нэшвилле, где живёт моя семья. Его развитие занимает немного больше времени и денег. Конечно, переезд в КХЛ это серьёзный шаг вперед с финансовой точки зрения. Частично, это сказалось на моём решении, но не стало главной причиной.

- Недавно Картеру исполнился год. Как поздравили сына?
- Мы отметили день рождения по FaceTime. Это было очень здорово. Я очень скучаю по семье. Но всего через несколько недель я увижусь с ними!

- Поедете домой во время паузы в чемпионате, или семья приедет в Россию?
- Я поеду. Не уверен, что они смогут приехать. Картер не может пропускать занятия по программе. Может, потом мы сможем что-то придумать.

- У вас тоже недавно был день рождения. Как команда вас поздравила?
- Это был игровой день. Мы победили «Трактором» и потом немного отпраздновали с ребятами. А потом - с женой и сыном по FaceTime. Картер открывал все мои подарки и показывал мне. Вообще, мне кажется, что я каждый год играют в свой день рождения. Побеждать в свой праздник - особенно приятно.

- Вы уже были на экскурсии на Магнитогорском металлургическом комбинате?
- Да, мы провели там два часа. Меня поразил масштаб предприятия. Это было очень впечатляюще. Какую же тяжелую работу делают эти ребята день ото дня!

- Вы недавно были в Праге. Вы очень обрадовались в «Твиттере», что едете в этот город.
- Я давно хотел побывать в Праге. У нас было время сходить в центр города, посмотреть архитектуру, купить сувениры. Я давно в Европе, а в Праге оказался впервые и был очень впечатлён. Всегда радуюсь возможности увидеть новый кусочек мира.

- Совсем скоро вам предстоит матч со СКА. Вы же знаете, как забивать вашему бывшему партнёру по «Фэрьестаду» Александру Салаку?
- Салак - фантастический вратарь. На мой взгляд, он был лучшим в прошлом году в шведской лиге. Я постоянно бросал ему на тренировках и запомнил: если он видит шайбу, обязательно справится с броском. Наш шанс - в трафике перед воротами. А вообще я буду рад встречи с ним. Думаю, что мы будем на контакте.