"Биатлон и прогнозы - сложный союз"

Севастополь - Ильичевец 0:1. Пьеса Павлова разыгранная по нотам



Вячеслав Зайцев - в Зале славы

Помимо московской Олимпиады Вячеслав Зайцев в 70 - 80-х выиграл в составе сборной СССР два чемпионата мира и семь чемпионатов Европы. Некоторые считают его лучшим связующим не только советского, но и мирового волейбола. Так что появление Зайцева в Зале славы, где до него оказались 13 других представителей нашей страны, было делом времени. Произошло то, что и должно было. И даже странно, что в Зал славы Вячеслав Алексеевич попал так поздно. Спустя 20 лет после окончания своей блистательной карьеры, которую он завершал в 1993 году в швейцарском «Лугано».

Вячеслав Алексеевич Зайцев - главный тренер воронежского «Кристалла»

Сейчас Зайцев - главный тренер воронежского «Кристалла», весной выведенного им после 8-летнего перерыва во второй по значимости российский дивизион - высшую лигу «А». Матчи первого тура - против «Динамо» из Ленинградской области - воронежцы проводили в выходные в родном для их наставника Санкт-Петербурге. Сам Зайцев в это время находился в дороге, возвращаясь из Холиока в Россию. Вчера днем он, наконец, прилетел в Воронеж - и сразу ответил на вопросы «СЭ».

- Примите поздравления! Что привезли с собой из Зала славы?

- Перстень, памятную табличку и страшную усталость. Давно у меня не было таких длительных перелетов. Но причина - уважительная. В Америке мне устроили роскошный прием. На церемонию пришли великий американский тренер Даг Бил, двукратный олимпийский чемпион Карч Кирай, который сейчас возглавляет женскую сборную США. Очень тепло пообщались с мэром Холиока - парню 20 лет, а ему уже доверили такой пост…

Организаторы обещали еще и фильм про меня показать, но затея в итоге не очень удалась. Лента получилась скромненькая (смеется). Не хватило, видимо, видео или фото, хотя американцы предварительно запрашивали у меня личный архив. Еще сходил на телевидение, но долго журналисты меня не терзали.

- Вместе с вами в Зал славы ввели двух женщин - американку Карен Кемнер и австралийку Натали Кук. Они тоже приехали в Холиок?

- Да, были. Процедура для всех стандартная - презентация, перстень, табличка. Копия той, что навсегда остается в волейбольном музее.

- Что собой представляет перстень?

- Белый металл, внутри гравировка имени и фамилии. На внешней стороне указан год вступления в Зал.

- С Америкой - понятно. А как насчет Воронежа? Довольны нынешним местом работы?

- До «Кристалла» я долгое время занимал вспомогательные посты - помогал Шипулину в Белгороде, потом - Лосеву в женском «Динамо». Зато в Воронеже мне дали возможность тренировать самостоятельно, поставив конкретную цель. Мне это интересно. Сначала мы должны были выйти в высшую лигу «А» - сделали. Теперь постараемся закрепиться на этом уровне и подготовить плацдарм для дальнейшего прогресса.

- В 90-х вы помогали Шипулину и в сборной России, которая теперь выигрывает все турниры подряд. Может ли она стать такой же «династией», какой была советская команда ваших времен?

- Безусловно. Если головокружения от успехов не будет. Сборная нынешняя мне очень нравится. Есть грамотный тренер, лидеры, федерация вовремя омолодила состав. В общем, ждем продолжения.

- Из связующих сборной вам кто больше нравится?

- Личных симпатий нет, хотя знаком со всеми. Гранкин очень сильно провел чемпионат Европы. Бутько тоже хорош, стабилен, но пока так здорово выглядит Павлов, он не может играть из-за лимита на натурализованных волейболистов.

- Могут ли в скором времени пробиться в основу совсем еще юные связующие Панков и Ковалев?

- По нашим матчам против «Олимпа» Панков понравился - сильный, яркий, умный парень. Но еще раньше свой шанс в сборной наверняка получит Ковалев. Важно, чтобы связующие проходили проверку в национальной команде как можно в более юном возрасте. Турниров-то в календаре ФИВБ - много, даже чересчур. Так почему бы не поэкспериментировать?

- Ваш сын Иван Зайцев стал серебряным призером ЧЕ-2013 в составе сборной Италии. Не пора ли ему перебраться в сильнейшую лигу мира - то есть в российский чемпионат?

- У Вани своя голова на плечах, он взрослый парень. Его жизненные планы точно связаны с Италией, а карьерные - это пока «Мачерата». У него еще год контракта, он хочет выиграть со своей командой что-то значимое в серии А1. Думаю, в будущем Ваня может переехать в Россию, но советы я ему не даю. Он уже давно принимает такие решения самостоятельно.