Андрей Воронков: В Бразилию мы приехали не просто поучаствовать

Владимир Абрамов: Победа нашей волейбольной сборной - случайность



Россия против новых неймаров

Накануне заключительного матча группового этапа против Венесуэлы пресс-конференция главного тренера россиян Дмитрия Хомухи и капитана команды Антона Митрюшкина оставила тягостное впечатление. Атмосфера в зале царила совсем удрученная, ведь после двух обидных поражений на старте турнира о выходе в плей-офф можно было, по сути, забыть. Бывший хавбек ЦСКА и молодой спартаковский голкипер старались держаться бодро, говорили, что не сдаются, но на их лицах читались печаль и тоска. Были они, словом, чернее тучи.

Капитан команды Антон Митрюшкин

К счастью, тот вечер оказался пиком полосы невезения, в которую попала наша сборная в первые дни чемпионата мира. Разгромив венесуэльцев, российская команда стала на сутки яростным болельщиком Узбекистана и Аргентины, которые не подвели и в одночасье превратили нас в главных везунчиков. Вот уж поистине «русская рулетка». Все в лучших народных традициях. Кстати, «из грязи в князи» тоже подойдет, ведь из скромной Фуджайры подопечные Хомухи перебрались в столицу.

Абу-Даби поражает воображение своей роскошью и современностью, но куда важнее, что и соперник здесь поджидает россиян самый «фешенебельный»: сборная Бразилии одержала в своей группе три оглушительных победы (по 6:1 над словаками и хозяевами из ОАЭ и 3:0 над Гондурасом). В разные годы на юношеских чемпионатах мира впервые заявляли о себе во весь голос Роналдинью, Адриану, Неймар…

Неймар

Делают ставки и на этот раз: кого из талантов команды Алешандре Галло ждет по-настоящему звездная карьера? Главных претендентов трое. Много говорят о связке Натан - Москито из «Атлетику Паранаэнсе». Восторженные соотечественники уже пророчат им повторение славного пути таких дуэтов, как Бебето - Ромарио, Ривалдо - Роналдо или Гансу с тем же Неймаром.

Однако многограннее и в целом более зрелым выглядит плеймейкер Бошилья из «Сан-Паулу» - и сам четыре гола наколотил, и передачи раздает одна краше другой. Так что это имя стоит запомнить. Но лучше бы, понятное дело, в понедельник Бошилья никак себя не показал.

В матче с Гондурасом травму колена получил ключевой защитник бразильцев Абнер. Таким образом, по потерям у команд равенство: форвард «Зенита» Гасилин улетел на родину после первой же игры с японцами. Терять россиянам нечего: в случае поражения никто на них косо не посмотрит, ну а в случае победы…

Дмитрий Хомуха

- Южноамериканцы - одни из несомненных фаворитов и очень сильны. Но мы сюда приехали не для того, чтобы просто участвовать, а постараемся пройти в следующий раунд, - сказал вчера на пресс-конференции Хомуха, которого улыбка омолодила разом лет на десять. - К сожалению, выбирать соперника мы не могли. У нас был единственный шанс пробиться в плей-офф, и мы им воспользовались. А то, что попали именно на бразильцев… Сейчас мы видим в этом даже больше плюсов. Отступать нам некуда, будем выходить и играть на победу! Мы уважаем любого соперника, но никого не боимся. Приходите завтра на стадион - увидите все сами.

К слову, на игру, понятное дело, придут лишь несколько тысяч, если не сотен, соотечественников, но в России матч вызывает большой интерес.

- Прижиматься, думаю, точно не будем, - отметил Митрюшкин. - Как и бразильцы, понятное дело. Тем более при такой жаре все время обороняться очень тяжело.

Футболист Халк

Нет шапкозакидательских настроений и у бразильцев. К сожалению.

- Мы очень серьезно относимся к этому матчу. Сборная России - одна из сильнейших сборных турнира, не побоюсь этого слова, - сказал Галло. - Да, она проиграла два первых поединка, но затем показала свой потенциал. В трех встречах россияне пропустили всего дважды, так что легкой жизни точно не ждем. Соперник будет, скорее всего, рассчитывать на быстрые контратаки, насытит заднюю линию. И мы понимаем, что каждая ошибка может нам очень дорого обойтись. Готовы к серьезной битве. Сами же будем играть в атакующий футбол - это наш стиль, который прививается игрокам с самого детства.

Посмотрим и мы, что привили нашим игрокам, кто-то из которых наверняка сыграет на ЧМ-2018. Ведь лучшей лакмусовой бумаги, чем матч с Бразилией, для этого не придумать. И пусть Халк уже примеряет хоккейную форму, но до знаменитого пророчества Пеле все равно еще очень далеко. Пока мы с пятикратными чемпионами мира живем на разных футбольных планетах.