Мяч Кудряшова принес победу "Лучу-Энергии" над "СКА-Энергией"

Суперфинал ЧР по шахматам пройдет в Нижнем Новгороде с 4 по 15 октября



Главный фарм Серии А

Казалось бы, что может связывать «Ливорно» с «Интером»? Тифози последних придерживаются правых политических взглядов, тогда как прозвище тёмно-красной команды - «Коммунисты». Да и в историческом плане у «Ливорно» есть причины относиться к миланскому клубу с антипатией: в 1920-м году в финале чемпионата Италии (Серии А ещё не было) «Интер» на нейтральном поле в Болонье со счётом 3:2 обыграл не хватавшего с неба звёзд «Ливорно». Занятое тогда второе место так до сих пор и остаётся наивысшим достижением «Ливорно» (в 1943-м команда уже Иво Фиорентини повторила сей результат) в истории…

«Ливорно»

Но всё это не мешает «Ливорно» сейчас являться фарм-клубом «Интера». До некоторых украинских команд коллектив из города изгнанников, конечно, не дотягивает, но четыре арендованных у «Интера» футболиста у «Ливорно» имеются. Причём это самая крупная «партия» нерадзурри, сдаваемая клубом в аренду. Например, в «Верону», «Варезе» и «Читтаделлу» руководство сине-чёрных отправило «всего лишь» 9 своих воспитанников - по три каждому.

Франческо Барди, Ибраима Мбайе и Марко Бенасси присоединились к «Ливорно» прошедшим летом одновременно (Жозеф Данкан, дважды сдававшийся по ходу сезона в аренду, уже там находился), поскольку между клубами сейчас наладились дружественные связи. Причина проста: летом Серхио Дзанетти, старший брат капитана «Интера», возглавил Примаверу «Ливорно». Хотели «Коммунисты» временно подписать и Самуэля Лонго, но тот предпочёл отправиться в аренду в «Верону», в составе которой в нынешнем чемпионате сыграл… целых три минуты. Интересно, жалеет ли он сейчас о своём решении?

Пятым арендованным также мог стать и Лука Силигарди, но «Ливорно» выкупил атакующего полузащитника у миланского гранда ещё в 2011-м году. Уроженец Корреджо так и не провёл в чёрно-синей футболке ни одной игры, бегая всю юность по арендам: «Бари», «Пьяченца», «Триестина», «Болонья»… Однако сейчас в «Ливорно» Силигарди может смело считать себя игроком ротации - в нынешнем сезоне он принял участие в семи встречах.

Кристиано Пиччини

Интересно, что в сумме в составе амаранто играют восемь арендованных. Кристиано Пиччини одолжен у «Фиорентины», Инносент Эмегара - у «Сиены», Андреа Кода - у «Удинезе», а Габриеле Альдеджани - у «Ночерины», которая играет сейчас в Серии С1! Вот только едва ли 37-летнему ветерану, который в своё время числился даже в «Милане», светит в этом сезоне игровая практика. Он - четвёртый вратарь команды вслед за Барди, Маццони и Ананией.

Франческо Барди, к слову, считается сейчас в Италии одним из наиболее перспективных вратарей. Сейчас ему 21 год и «Gazzetta dello Sport» уже отправила Барди (наряду с «римлянами» Де Санктисом и Маркетти) в так называемую «группу риска», каждый представитель которой в теории может заменить в летней заявке на ЧМ одного из трёх основных вратарей, случись с кем-то форс-мажор. Комплименты в адрес Барди оправданы. Сейчас даже молодёжную «адзурру» называют командой «четырёх Б», лидерами которой являются Барди, Бьянкетти, Бираги, Баселли, Батоккьо и Белотти. Средняя же оценка Барди от «розовой газеты» на данный момент составляет 6,12 балла, что для вратаря является высоким показателем.

Также на ключевых ролях в «Ливорно» и Мбайе (8 матчей, 586 минут на поле) с Данканом (9 матчей, 524 минут соответственно). Контракт Ибраима с «Интером» рассчитан до 2016-го года, и в Милане надеются, что достаточно скоро сенегалец сможет составить конкуренцию Нагатомо. Тем более что «Ливорно» тоже играет по схеме 3-5-2, и Мбайе в ней не защитник, а левый бровочник (впрочем, не дурак Ибраима сыграть и справа, как это было в последней игре с «Аталантой»). А вот Данкан, хоть и не обделён игровой практикой, твёрдого места в стартовом составе пока не имеет. С начала сезона он лишь пять раз появлялся на поле с первых минут, выигрывая конкуренцию у Бьяджанти. Средняя оценка от «GdS» как у Мбайе, так и у Данкана на данный момент - низкие 5,64 балла. Что уж и говорить о Марко Бенасси, который в нынешнем чемпионате провёл лишь один неполный матч…

…Для всей этой четвёрки (а с Силигарди - и вовсе пятёрки!) воскресный матч с «Интером» станет своеобразным экзаменом, а Вальтер Маццарри сможет воочию просмотреть игроков, на которых, вполне возможно, ему очень скоро придётся делать ставку. Ведь новая клубная политика именно такой ход развития событий и подразумевает.