Юрген Клопп: Игровая философия "Арсенала" всегда была современной

В Краснодаре началась продажа билетов на матч ФК "Кубань" - "Суонси"



"Когда сварила картошку, у американцев был шок"

Белоруска Анна Каленто, до недавнего времени выступавшая за команду «Березина», круто поменяла свою жизнь и уехала в США, где играет в студенческой лиге. Игорь Петрулевич расспросил центровую сборной Беларуси (U- 20) о желании стать фармацевтом, напряженной учебе в колледже, условиях для тренировок и участии в американских вечеринках.

«Учусь с уклоном в химию и биологию»

- Как возник вариант с переездом в США?

- Мне как-то сказали, что есть возможность уехать. Подумала, почему бы и нет? На тот момент уже играла четыре года в белорусском чемпионате за «Березину», выступала за национальную сборную до 20 лет. Но хотелось что-то поменять в своей жизни. Либо команду, либо вообще уехать из Беларуси. И когда появился этот вариант, решила использовать шанс. Теперь играю за команду колледжа Vincennes University в штате Индиана. Хоть в названии и присутствует слово «university», я учусь все же в двухгодичном колледже.

- Для поступления в колледж нужно было сдавать экзамены или в вашем случае хватило баскетбольных умений?

- В колледж экзамены не нужны. Их придется сдавать, поступая в университет. А здесь мне только и надо было прислать видео со своей игрой. Я запись отправила, вот меня и приняли.

- Получается, вы играете в студенческой лиге?

- Профессионалов, наверное, здесь и нет. Я учусь в колледже, соответственно, и играю в турнире среди колледжей. Здесь есть три дивизиона. Сейчас выступаю в первом. Такое же деление на дивизионы и среди университетов. Можно сказать, по уровню наш турнир средний - не самый высокий и не самый низкий.

- Игру совмещаете с учебой?

- Да. Это и стало одной из причин, почему я отправилась в США. Могу совмещать учебу и тренировки, что было очень тяжело, играя в Беларуси. А здесь есть отличная возможность получить хорошее образование.

- Какое же?

- Пока учусь с уклоном в химию и биологию. Хочу стать фармацевтом. Очень хорошо, что сначала можно изучать обычные предметы. И после этого уже решать, что тебе нравится. И, соответственно, выбирать. А сейчас я на стадии «general», где все предметы вместе.

- Что именно изучаете?

- Вообще, в колледже ты можешь сразу себе выбрать профессию. Изучать ее, а потом завершить это дело в универе. Пока решила получать, говоря на английском, «associate degree of science». Это учеба включает в себя общие предметы с уклоном в науку. У меня много математики и химии. После колледжа смогу пойти в университет с выбором определенной профессии, где профилируют именно эти предметы. Впрочем, я изучаю не только естественные науки. У меня есть и психология, и история.

- Какие предметы, которых вы не встречали в Беларуси, удивили больше всего?

- У нас есть «speech class». Как бы объяснить, что это… В общем, если говорить грубо, нас учат разговаривать. Еще показывают, как нужно проводить презентации. Это очень полезно. Особенно для людей, которые собираются выступать на публике. Порой мы стремимся в чем-то убедить собеседника, затем меняемся ролями.

- Кажется, знание английского у вас на высоком уровне?

- Сейчас уже да. Но в самом начале было не все так радужно. Конечно, перед тем, как уехать в Штаты, я полгода занималась с репетитором в Беларуси. Вообще, если есть небольшая база, то здесь можно быстро научиться владеть языком. Через два месяца я стала понимать процентов 90 того, что мне говорят. Но так как я очень стеснительный человек, долго боялась разговаривать сама. Мне не нравился мой акцент. Потребовалась аж полгода, чтобы нормально и не стесняясь начать со всеми общаться.

- Как проходит ваш обычный день?

- В этом году я заканчиваю этот двухлетний колледж, оттого расписание у меня очень насыщенное. Подъем в 6.30, потом завтрак. Уроки начинаются в 8. Занятия проходят до трех часов дня. Иногда в перерывах проводится час баскетбольной тренировки. Но это либо бросковое занятие, либо качалка. Потом, понятное дело, обед. Далее снова тренировка. И где-то начиная с семи часов вечера до часа ночи - «домашка».

- "Домашка" - это так уж обязательно?

- Я, можно сказать, ботаник. Всегда стараюсь получить максимальную оценку. Но тут не все такие, как я. Кто-то и не делает домашнее задание. Правда, здесь нельзя учиться на одни двойки и играть. По оценкам должен выполняться определенный минимум. Это даже прописано в правилах всей студенческой лиги. К участию в матчах не допускаются игроки с низкой успеваемостью.

- На что вы живете? Есть ли стипендия?

- Мне повезло. Поскольку я играю в баскетбольной команде, мне полностью оплачивают проживание, учебу и питание.

- А дополнительные расходы?

- Денег мне не дают. Но и того, что делают, мне вполне достаточно.

- Где живете?

- В общаге. Живем по два человека в комнате. У нас общий туалет с ванной на две комнаты.

- Американская общага похожа на белорусскую?

- В Беларуси я не жила в общежитии. Разве что бывала на выездах с разными баскетбольными командами. В США, надо сказать, немного получше.

- С кем живете?

- С подругой из команды. Она американка, местная из Индианы. Ей всего два часа езды до дома. Мы отлично ладим.

«В США, в отличие от Беларуси, слишком однообразные тренировки»

- Кем вы себя считаете - студенткой или баскетболисткой?

- Хороший вопрос. Как-то не могу разделить себя. Это будто две мои половинки.

- США - многонациональная страна. Есть ли в вашей команде другие легионеры?

- В команде со мной выступает девочка из Украины. Но она уже закончила учиться и, соответственно, уже доигрывает, поскольку уезжает в университет. Есть еще девочка из Латвии, одна австралийка, а все остальные - американки.

- И как к вам относятся?

- Отлично! Я не злая, они - тоже. У нас команда прилично обновилась. Никто друг друга толком не знает. Возможно, это и к лучшему, нет дедовщины.

- Как вам уровень баскетбола в вашем дивизионе? Все ли девчонки из чемпионата Беларуси смогли бы заиграть в вашей команде?

- Думаю, многие смогли бы. По уровню моя команда колледжа Vincennes University - средний коллектив женского чемпионата Беларуси.

- Главные различия между белорусским и американским баскетболом?

- Их много в плане физики. В США тренировки построены на беге. Плюс много качалки. Еще здесь слишком часто бывают однообразные занятия. В Беларуси каждый день было что-то новое, были интересные задания. А тут все одно и то же. Привыкла уже делать одно упражнение целый месяц. Наверное, предполагается, что таким образом можно добиться совершенства в одном компоненте.

- Есть ли разница в условиях для тренировок?

- Врать не буду, в Штатах, конечно, условия получше. Например, здесь в любое время ты можешь пойти в зал. Есть свободная минута между занятиями - идешь и тренируешь бросочек около часа. Или в качалку можно пойти. Конечно, много зависит от самого колледжа. Но у нас условия хорошие. Есть все, чтобы прибавлять как игрок.

- Расскажите подробнее о турнире, в котором вы играете.

- За сезон проводится около 30 матчей. Они проходят в основном по выходным. Пока играем в своей подгруппе, где собраны команды из Индианы и Иллинойса. Но если займем высокое место, получим возможность выступать на национальном уровне.

- В Голливуде снимают много фильмов о черлидинге. Это действительно так развито в США?

- Даже в моей команде есть специальная группа поддержки. Но в основном ходят на парней. В прошлом году наша мужская команда попала в четверку лучших колледжей. Это очень хороший результат. Залы на их матчах просто ломятся. У нас же не так много зрителей. Хотя здесь все фанаты спорта.

- Сколько человек посещает матчи?

- Где-то две тысячи.

- И кто эти люди, которые ходят на студенческий баскетбол?

- Ну, неиграющие студенты плюс родители, друзья, бабушки и дедушки. Еще, наверное, кто-то. Надо признать, здесь любят баскетбол.

«Никак не могла привыкнуть, что американцы всегда извиняются»

- Скучаете по Беларуси?

- Конечно! По дому невозможно не скучать. Хорошо, что летом на каникулах удалось выбраться на родину.

- Ваше представление о США изменилось после того, как вы там пожили?

- Когда ехала, старалась ничего не представлять, поскольку не знала, что меня может ожидать. Формировать образ США на основе американских комедий было как-то глупо. Хотя все равно стереотипы, которые навязали мне фильмы, лезли в голову. А тут каждый день что-то новое.

- Самое большое удивление?

- Хм… Вот такой пример. Стою в магазине, выбираю товар. И если человек пройдет между мной и товаром, он обязательно извиниться. Если кто-то тебя просто обгонит на улице, он снова просит прощения. Я к этому никак не могла привыкнуть. Сама себе задавала один и тот же вопрос: очему они все время извиняются? Даже если чуть-чуть заденут тебя, даже не наступят на ногу - снова просят прощения. Наверное, американцы думали, что я грубая. Просто порой делала точно такие же вещи, как они, и не думала извиняться. У нас в стране это как-то не принято.

- Еще примеры?

- Оказывается, американцы не едят вареную картошку. А когда я в общаге ее все-таки сварила, все были в шоке, потому что они кушают картошку или жареную, или в виде пюре. Спрашивали меня, вкусно или нет. Я им предложила отведать картошечку со сметаной. Им понравилось.

- Что насчет свободного времени?

- Без преувеличения его нет вообще. Я даже с родителями разговариваю раз в неделю по скайпу. Еще эта семичасовая разница с Минском… На самом деле сложно из-за расписания в колледже.

- На американских тусовках бывали?

- Здесь нельзя выпивать до 21 года - дадут огромный штраф. Мне же всего 19. Какой штраф? Около 500 долларов. И в «обезьяннике» просидишь сутки. Причем вовсе не обязательно, чтобы тебя застукали с бутылкой в руках. Могут проверить на алкотестере, и если уровень алкоголя в крови будет выше положенного - тоже штраф.