Кирилл Дьяков: У "Ак Барса" здорово налажена игра у ворот

Передача Мамашева помогла "Челмету" обыграть "Саров" в ВХЛ



"Варламов - профессионал и вовсе не плохой парень"

Во время утренней раскатки перед матчем «Даллас» - «Колорадо» в первом ряду сидел и наблюдал за происходящим Эдриан Дэйтер - журналист газеты The Denver Post, который уже почти два десятка лет пишет исключительно о «Колорадо Эвеланш». Для него, как и для собкора «СЭ», была сюрпризом новость, что Варламов будет играть уже в Далласе, а не на следующий день в Денвере против Монреаля, как говорилось ранее.

Дэйтер ежедневно общается с игроками и многое о них знает. Эдриан был очень дипломатичен в своих суждениях. Однако по всему чувствовалось, что в глубине души он горячо убежден в невиновности Варламову. Вот что рассказал журналист:

- Какое на вас лично впечатление производит российский вратарь?

- Очень хорошее. Никогда не подумал бы, что он может сделать что-нибудь плохое.

- Все российские журналисты, которые общались с Варламовым, испытали шок - не вяжется случившееся с нашими представлениями о нем. Каково это для вас?

- Скажу, что чувствую абсолютно то же самое, что и вы - шок. Я не лезу в личную жизнь игроков, мало что знаю об этом. Судя по тому, что Варли показывает на льду, он - настоящий профессионал и вовсе не плохой парень.

- Как фанаты в Денвере реагируют на произошедшее - осуждают или встают на сторону Варламова?

- Они стараются понять, что же там случилось. Пока в этой истории много белых пятен. Но я бы не сказал, что болельщики его осуждают. Если посмотреть комментарии в нашей газете - многие верят в его невиновность. Однако стоит подождать, пока адвокаты сделают свою работу и вся история в деталях станет известна. Вот тогда болельщики будут судить серьезно виновников случившегося.

- Болельщики - люди эмоциональные. Они выносят вердикты без суда и следствия. Просто они так чувствуют.

- В нашей стране работает презумпция невиновности - ты не виновен до тех пор, пока твоя вина не доказана. Думаю, многие предпочитают придерживаться этой точки зрения и никого не осуждать до тех пор, пока не будет вынесен официальный вердикт. Но я бы не сказал, что все так сильно переживают из-за этой истории. Смотрите, он сейчас в Далласе на льду. Значит и нам не стоит так сильно беспокоиться.

- Можно сказать, что тренер «Лавины» Патрик Руа искренне сочувствует Варламову?

- Да, я это чувствую. Не думаю, что они бы привезли Варламова в Даллас, если бы не поддерживали его. Они тогда бы даже не захотели видеть его в команде.

- Эта поддержка говорит о том, что команда пытается сохранить лицо? Или Руа сочувствует Варламову, потому что сам был в такой ситуации, когда его бывшая жена обратилась в полицию?

- Думаю, это не имеет общего с историей Руа. С кем бы из игроков команды ни случилась неприятность, Руа оказал бы ему поддержку.

- Вы, наверное, уже читали, что в российской Государственной Думе….

- (смеется)… Читал, что Холодная война снова на дворе. Да, посмеялись мы знатно над всем этим. Кто-то этим ребятам должен напомнить, что Холодная война закончилась много лет назад.

- Действительно ли у вас в Америке к знаменитостям законы применяют гораздо строже, чем к обычным людям?

- Правда. Но знаменитым и богатым обычно лучше в том плане, что они могут позволить себе хорошего дорогого адвоката. Правда, проблем с законом у них тоже будет больше из-за того, что они богатые и знаменитые, ведь и у истории будет большая огласка. Но я не думаю, что Варламов получает в Денвере какое-то особое внимание со стороны судебных властей.

- Как вы относитесь к тому, что знаменитости, любимцы публики могут получать некоторое послабление со стороны Фемиды за то, что они любимы и нужны?

- Нет, никакого снисхождения быть не может. Закон един для всех.

- Действительно ли у вас в Америке суд гораздо строже относится к делам, если это касается насилия над женщиной, нежели к другим преступлениям?

- Даже не знаю что сказать. Никогда на эту тему не задумывался и не сталкивался с таким. Так что у меня нет мнения на этот счет. Я спортивный обозреватель.

- Законы в Америке соблюдаются строже, чем в России?

- Честно говоря, понятия не имею как дело обстоит в России.