Ткаченко: обеспечим проведение Игр в Сочи на снежном покрытии

На замену Вальдесу "Барселона" рассматривает пять кандидатов



Обзор 2-го дня Гран-при Cup of China

Расписание субботнего дня соревнований Cup of China было столь же насыщенным, как и в пятницу. Танцоры, представители мужского и женского одиночного катания, и спортивные пары нон-стопом сменяли друг друга, едва давая перевести дух болельщикам. Первыми на китайский лёд вышли танцевальные дуэты, где, как казалось, после успеха в короткой программе дорога Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва к высшей ступени пьедестала должна быть гладкой и ровной. Однако путь оказался тернист и привёл наших фигуристов лишь на вторую позицию. Что же, бывает и такое: сначала выигрываешь порядка трёх баллов, затем отдаёшь четыре с лишним - ровно столько, чтобы вместе с ними упустить и итоговую победу.

Были ли лучше Натали Пешала и Фабьян Бурза? Если судить по протоколам, то без сомнений. А вот прокат их таковые всё же оставил - во всяком случае, выход в первую поддержку был очень тяжёлым. В этом отношении выступление Мэдисон Чок и Эвана Бейтса оставило более приятное впечатление, но это лишь начало сезона. Что касается Бобровой и Соловьёва, то они превосходство соперников на данном этапе признали. Однако их программа по своему потенциалу мощнее, чем у французского дуэта. Не хватило вкатанности. Хотя проиграли подопечные Александра Жулина «маленькому принцу и его розе» по большому счёту лишь технически - две поддержки россиян судьи оценили лишь на второй и третий уровень, а это уже два балла в чистом виде. Но даже с учётом этих обстоятельств компоненты практически идентичны: 52,14 - у Бобровой с Соловьёвым и 53,05 - у Пешала и Бурза. Так что лиха беда начало.

Одиночницы тоже преподнесли немало сюрпризов. Начнём с того, что чистого исполнения произвольной программы не показал никто. В результате борьба свелась к подсчёту сорванных элементов и имевшемуся запасу баллов по итогам короткой. Из тех, кто имел хоть какие-либо притязания на медали, без падений откатали лишь Канако Мураками, заменившая их двумя бабочками, и Анна Погорилая. Именно 15-летняя москвичка и стала главной сенсацией и победительницей данного турнира. У неё тоже не всё прошло гладко, но по сравнению с соперницами можно сказать, что прокат был почти идеальным.

Что же до основных фавориток, то они, видимо, не справились со своей дуэлью и поплыли психологически. Каролина Костнер с первых минут программы дала понять, что чувствует себя неуверенно в Пекине, исполнив двойной лутц вместо тройного, затем последовало падение на тулупе, недокрученный сальхов. Все эти ошибки практически гарантировали победу Аделине Сотниковой, которой нужно было лишь не упустить свою удачу. Не получилось - всю программу она боролась с собой, с элементами, но оба раза подвёл флип. Правда, даже с двумя падениями она оказалась выше в итоговом протоколе, чем Костнер. Между тем обе программы были хороши - и Шехерезада Костнер, и рондо-каприччиозо Сотниковой, если бы только фигуристки справились с нервами. А пока они более 20 баллов уступают в заочном споре с Юлией Липницкой и Мао Асадой. Третья россиянка Николь Госвияни также допустила ошибки, но всё же на одну позицию улучшила своё положение по сравнению с короткой программой, обыграв японку Харуку Имаи.

После таких взлётов и падений от мужского одиночного можно было ожидать что угодно. Впрочем, они свою главную сенсацию совершили накануне, когда главные претенденты с треском провалились, а на первые позиции вышли вчерашние юниоры Максим Ковтун и Хань Ян. В произвольной программе картина практически не изменилась. Амодио, Тен и Козука ошибались один за другим, демонстрируя лишь свою неготовность, а спор за первую позицию вновь вели Ковтун и Ян. На этот раз чаша весов качнулась в сторону российского фигуриста, который технически убрал своего китайского оппонента с общим перевесом в 1,33 балла. К сожалению, этого оказалось недостаточно для итоговой победы, поскольку родные стены сильно помогли представителю Поднебесной накануне.

В короткой программе Хань Ян обошёл Максима Ковтуна на 8,3 балла, правда, не без помощи последнего. Напомним, что, справившись с прыжковой частью, Ковтун упал на дорожке шагов, где и потерял несколько баллов в технической составляющей и в компонентах, поскольку впечатление оказалось смазанным. Впрочем, и самому китайцу надо отдать должное. Если он справляется с прыжком, то делает это очень легко, в лучших традициях сильнейших мирах сего. Такой же лёгкостью отличается, например, Такахико Козука, но сегодня, как уже отмечалось, он был не на высоте. Между тем Хань Яну теперь предстоит померяться силами с Патриком Чаном и Юзуру Ханью в Париже, и, честно говоря, не терпится проверить, так ли хорош будет он на чужом поле, как в родных стенах. Максим Ковтун примет старт в Москве в компании с Евгением Плющенко и Хавьером Фернандесом.

В парном катании, которым завершился третий этап Гран-при Cup of China, тоже было не всё гладко. К сожалению, россияне Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов оказались совершенно не готовы к этому турниру. И прокат произвольной с сорванной поддержкой и падением оставил ещё более удручающее впечатление, чем накануне. Итог - седьмое место. Не всё сложилось и у Алёны Савченко с Робином Шолковы в их локальном противостоянии с китайскими парами. Немецкий дуэт сделал всё возможное, чтобы максимально усложнить свою программу и даже поставили выброс на заключительной минуте. Вот только сил для исполнения задуманного у Савченко и Шолковы не хватило. Правда, и Цинь Пан с Цзян Тоном не получилось воспользоваться ошибками соперников. Начало программы было сорвано этим опытным дуэтом, а с ним испарились и шансы на победу. Цинь Пан и Цзян Тон - только вторые, Савченко и Шолковы - первые. Но как далёк этот результат от наших Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Да и в целом весь этап в Пекине прошёл на более низком уровне по сравнению с тем, что было в Детройте и Сент-Джоне. Теперь на очереди Париж.