Майк Ландин: Долгое время я был нападающим

Цыганков назвал закономерной ничью в матче "Крылья Советов" - "Волга"



Сентябрь 2013: месяц в ожидании

Можно сколько угодно лицемерить, но правда заключается в том, что главным боксерским событием сентября для большинства россиян стало ожидание 5 октября, когда на московский ринг выйдут Владимир Кличко и Александр Поветкин. И этот мой текст почти никто не заметит, и даже забудут поругать меня за полное непонимание бокса. Кому я вместе со своим текстом нужен, когда на днях грядет такое событие?

В английском языке есть такой вполне литературный оборот «быть беременным чем-то» (to be pregnant with something), который, как правило, употребляется вовсе не в связи с деторождением. Так вот наша общая беременность этим боем продолжалась пять лет. Ничего удивительного, что ни о чем, кроме «родов», которые, наконец-то состоятся в субботу 5 октября, мы и думать не можем.

БОЙ МЕСЯЦА

ПО ЧЕХОВСКОМУ СЦЕНАРИЮ

14 сентября. Лас-Вегас. Дэнни Гарсиа (США) победил по очкам Лукаса Мартина Маттиссе (Аргентина) и защитил свой титул суперчемпиона по версии WBA и чемпиона по версии WBC в категории до 63,5 кг.

В сентбря были бои, где больше падали и было больше крови, но, по-моему, нигде мы не видели такого преодоления себя, какое показал Дэнни Гарсиа в поединке с Лукасом Мартином Маттиссе.

Чемпион на этот раз не считался фаворитом. Полагали, что Маттиссе рано или поздно забьет Гарсию своими кулаками-молотками. В первых двух раундах, по-моему, так полагал и сам Гарсиа. А потом…

Помните, как Чехов рекомендовал по капле выдавливать из себя раба? Вот так Гарсиа по капле выдавливал из себя страх. И выдавил. И тогда всплыло то, на что надеялись его поклонники еще до боя: что он гораздо более умный и разносторонний боец, чем его противник.

Периодически Гарсию по-прежнему перетряхивало от ударов Маттиссе, но он уже вел бой не на выживание, а на победу. Преимущество его росло, в одиннадцатом раунде Гарсиа даже послал Маттиссе в нокдаун и не упустил преимущества и в двенадцатом, хотя с него справедливо сняли очко за удары ниже пояса. А потом судьи, которые в кои-то веки ничего не курили под столом, подвели справедливый итог: 115-111 и 114-112 (двое) в пользу Гарсии.

БОЕЦ МЕСЯЦА

ФЛОЙД, ЧТОБ ЕМУ ПУСТО БЫЛО, МЕЙУЭЗЕР

14 сентября. Лас-Вегас. Флойд Мейуэзер (США) победил по очкам Саула Альвареса (Максика) и завоевал зваине суперчемпиона по версии WBA и чемпиона WBC в категории до 69,9 кг.

Перед боем Мейуэзера с Саулом Альваресом на определенных боксерских ресурсах меня много ругали за то, что я в упор не видел у последнего никаких шансов на победу над первым. После того, как эти шансы не обнаружились и в самом бою, те же самые люди, переименовавшись, стали столько же бурно критиковать меня уже за неуважение к Альваресу. По-моему, совершенно несправедливо. Я очень уважительно отношусь к Альваресу, но болеть за него в этом бою было примерно то же, что болеть за осужденного в его «бою» с гильотиной. Потому что хамоватый, высокомерный и вообще не слишком приятный в общении, но при этом гениальный Мейуэзер - это лучшее, что есть в современном боксе.

Кстати, если бой Кличко-Поветкин завершится не так, как я многократно предсказывал, то я, пожалуй, тоже переименуюсь. Так что если в ближайшее время в СЭ появятся статьи о боксе, подписанные Абрам Черненький, вы будете знать, кто скрывается за этим именем. Только никому не говорите.

ГЛАВНЫЕ БОИ В ОКТЯБРЕ

5 октября
Москва

Владимир Кличко (Украина) - Александр Поветкин (Россия)

Об этом бое уже все сказано. Осталось только пережить его. Некоторым это дастся очень тяжело. А некоторые и не переживут. В виртуальном смысле слова. Речь о некоторых участниках боксерских форумов, которые сейчас слишком рьяно сражаются за того, кто проиграет. После 5 октября их никам не жить.

Лондон

Скотт Куигг (Великобритания) - Йоандрис Салинас (Беглая Куба)

Два небитых и неиспытанных «проспекта» побьют и испытают друг друга в бою за вакантный титул WBA в категории до 55,3 кг. Кубинцу придется для этого больше постараться, так как судьи в Великобритании, конечно, все сплошь джентльмены, но с арифметикой у них туго, и, как кассиры, ошибаются они только в свою пользу, что в данном случае означает в пользу местного бойца.

Мендоса, Аргентина

Хуан Карлос Ревеко (Аргентина) - Рикардо Нуньес (Панама)

У Нуньеса, как ни странно, есть что-то общее со стервозной бабой: если ты ее вовремя не бросишь, то она тебя в скором времени бросит обязательно, да еще и уйдет с твоими деньгами. Вот и с панчером Нуньесом то же самое: если его вовремя не уронить, то он тебя сам обязательно уронит и уйдет с твоим чемпионским поясом. Обладателю титула WBA в категории до 50,8 кг Ревеко следует не забывать об этом и уронить Нуньеса при первой же возможности.

12 октября

Лас-Вегас, США

Тимоти Брэдли (США) - Хуан Мануэль Маркес (Мексика)

Бой двух победителей Мэнни Пакиао, но тут есть одна совсем небольшая разница: Маркес победил Пакиао сам, да еще нокаутом, а вот про Брэдли нельзя даже сказать, что он победил с помощью судей, потому что там одни судьи и победили, а сам Брэдли проиграл вчистую. Раундов восемь из двенадцати, как минимум. В общем, я искренне надеюсь, что БМП «Брэдли» (есть такая в американской армии, принимала активное участи в операции «Буря в Пустыне», из-за чего и самого Брэдли прозвали Бурей в Пустыне) подорвется на Динамите - это кличка Маркеса. Да так, что у нее колеса поотрывает. Да и принадлежащий пока Брэдли титул WBO в категории до 66,7 кг Маркесу тоже не помешает. А Брэдли пусть устраивает бури в стакане воды у себя дома.

19 октября

Лейпциг, Германия

Роберт Штиглиц (Германия) - Исаак Экпо (Нигерия)

Честно говоря, к подаркам из Африки я всегда отношусь с большим подозрением. Чем они там у себя в Африке занимались - Бог их знает. Здоровья - как у носорога, в суставах - никакой соли, в голове - никаких комплексов и никакого же уважения к белым господам. Так что могут приехать и вломить. И все же, если не случится чего-то запредельного, Штиглиц должен сохранить принадлежащий ему титул WBO в категории до 76,2 кг. В конце концов, все ценное всегда из Африки привозили, а не отвозили туда, а чемпионский пояс - ценность безусловная.

Морути Мталейн (Южная Африка) - Сильвио Ольтяну (Румыния)

В Германии вообще-то и своих мухачей игнорируют под предлогом, что зрители ими не интересуются, а тут приютили двух чужих. Видимо, решили, что в качестве приправы к бою Штиглица зрители съедят и это. И не без удовольствия. А чемпион мира по версии IBF в категории до 50,8 кг, в свою очередь, съест случайного претендента Ольтяну. Вот такое многоуровневое людоедство там задумано.

Денвер, Колорадо, США

Майк Альварадо (США) - Руслан Проводников (Россия)

Забудьте о временном титуле WBO в категории до 63,5 кг, который принадлежит Альварадо и будет стоять на кону. На самом деле, в этом бою будет разыгрываться что-то вроде пока не учрежденного Кубка Артуро Гатти, который будет вручаться самому яростному рубаке профессионального бокса. И тем приятнее, что за него будет сражаться наш соотечественник.

26 октября

Пасай-сити, Филиппины

Джон Риэль Касимеро (Филиппины) - Фелипе Салгуэро (Мексика)

Видимо, филиппинская родина-мать, наподобие родине-матери российской, любит подвергать своих сынов испытаниям. Чуть более полутора лет назад филиппинцы пригласили Салгуэро на битье к местному обладателю титула WBO в категории до 49 кг Донни Ньетесу, в результате тот со своим титулом в последних раундах еле ноги унес. Теперь любящая мама решила испытать другого своего сына - обладателя титула IBF в том же весе Джона Риэля Касимеро.

Атлантик-сити, США

Бернард Хопкинс (США) - Каро Мурат (Германия)

Когда Мурат только родился в 1983 году, нынешний обладатель титула IBF в категории до 79,4 кг Хопкинс уже сидел в тюрьме. И не для маленьких, а для очень даже больших. Иногда создается впечатление, что бессмертный Кощей-Берни еще побьет и тех, кто сейчас сидит в тюрьме, и тех, кто сейчас только что родился, а в тюрьму сядет много позже. Нас уже давно похоронят, а он все будет крошить челюсти очередному подрастающему и много чего о себе возомнившему поколению.

Питер Куиллин - Габриэль Росадо (оба - США)

Двух своих последних соперников чемпион мира по версии WBO в категории до 72,6 кг Куиллин в сумме ронял на пол десять раз. Думаю, Росадо он уронит еще несколько раз. Особенно после того, как в январе по нему утюгом проехался Геннадий Головкин, а такие встречи обычно оставляют у боксеров неизгладимые воспоминания.

Тихуана, Мексика

Мигель Васкес (Мексика) - Аммет Диас (Панама)

Решение Диаса, после того как он был нещадно бит чемпионом мира по версии IBF в категории до 61,2 кг Васкесом в 2012 году, снова встретиться с ним в 2013-м, выглядит примерно так же, как если бы Наполеон после катастрофы 1812 года решил снова напасть на Россию в 1813-м. Впрочем, может быть, Наполеон и попытал бы счастья, но ему такой возможности не дали. А вот Диасу, помоги ему, Господь, зачем-то дали.

Орландо Салидо (Мексика) - Орландо Крус (Пуэрто-Рико)

Так получилось, что на двух Орландо имеется только один вакантный титул WBO в категории до 57,2 кг или, как когда-то пел Булат Окуджава: «…и пряников, кстати, всегда не хватает на всех». Как-то все единодушно решили, что на этот раз пряников и титулов не хватит на Круса. Честно говоря, мне тоже так кажется.