Нико Хюлькенберг: В гонке машина была совсем другой

Писеев: Фигуристам сборной РФ надо равняться на Волосожар/Транькова



Фигуристы Липницкая и Воронов вышли в лидеры российского сезона

Начался турнир Finlandia Trophy с состязаний танцоров, где изначально планировалось участие бронзовых призеров чемпионата мира 2013 года россиян Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Однако пара снялась с соревнований из-за травмы ноги у партнера. Таким образом, потенциально хоть какое-то подобие конкуренции олимпийским чемпионам из Канады Тессе Вирчу/Скотту Мойру в Финляндии могли оказать только американцы Мэдисон Чок/Эван Бэйтс.

Интрига умерла, едва родившись. Вирчу и Мойр были неидеальны в коротком танце: партнерша допустила ошибку на твиззлах. Однако Бэйтс на твиззлах вообще упал. И в произвольном танце на следующий день зрителям оставалось только любоваться постановкой тренера Вирчу и Мойра Марины Зуевой, которая для своих учеников выбрала музыку русских композиторов Глазунова и Скрябина. Тем более что канадцы, которые в этом танце, по мнению Зуевой, стали чуть-чуть русскими, катались безупречно.

Вечером в первый день турнира состоялись состязания в синхронном фигурном катании. Этот вид очень распространен в Финляндии. Достаточно сказать, что действующий чемпион мира - финская команда Unique. Российская команда «Парадиз» из Санкт-Петербурга уступила именно этому коллективу, но зато опередила остальные три команды из Финляндии, участвовавшие в домашнем турнире.

Не день Мишина

В субботу в борьбу вступили одиночники. Это был не день учеников заслуженного тренера России Алексея Мишина. Сначала Артур Гачинский, бронзовый призер чемпионата мира 2011 года, остался только шестым в короткой программе после того, как упал с четверного прыжка и смазал каскад с тройным лутцем. А затем Елизавета Туктамышева также оказалась на шестом месте, сделав «бабочку» на лутце в каскаде с тройным тулупом и упав с риттбергера.

Зато тренирующиеся у Этери Тутберидзе двукратный чемпион России Сергей Воронов и чемпионка мира среди юниоров 2012 года Юлия Липницкая катались почти безошибочно. Воронов с каскадом из четверного и двойного тулупов и набором остальных прыжков уступил только японцу Юдзуру Ханью, сделавшему «бабочку» на акселе. А Липницкая, чисто исполнив короткую программу, опередила всех соперниц, в том числе бронзовую медалистку чемпионата мира 2012 года японку Акико Судзуки.

На следующий день ученики Мишина реабилитировались. Гачинский в произвольной программе исполнил четверной прыжок - хотя и не смог чисто из него выехать. С остальными элементами он справился хорошо, показав, по словам тренера, высокий уровень катания. Туктамышева вновь не обошлась без помарок: опять не сделала злополучный лутц в каскаде, а в концовке, потеряв концентрацию внимания, не справилась с двойным акселем. Однако оценки за компоненты программы россиянка получила высокие, что, по мнению Мишина, означает, что судьи остались довольны качеством ее катания. И Гачинский, и Туктамышева в итоге заняли третьи места.

Выводы делать рано

Воронов и Липницкая, успешно откатавшись в субботу, отлично исполнили программы и в воскресенье. Воронов среди прочего сделал в произвольной программе идеальный четверной прыжок, два акселя в три с половиной оборота и тройной лутц. Но с Ханью конкурировать он не мог: японец исполнил два разных четверных прыжка в произвольной программе, был он сильнее и по катанию.

Артур ГачинскийЛипницкая допустила небольшую помарку на первом каскаде тройной лутц-тройной тулуп, «вывалившись» на приземлении со второго прыжка. Но в дальнейшем она была безупречна как технически, так и артистически в произвольной программе, поставленной под непростую музыку из фильма «Список Шиндлера». Липницкая одержала уверенную победу, опередив Судзуки на 10,77 балла.

Говоря легкоатлетическим языком, Воронов и Липницкая стали лидерами российского сезона. На первом для себя международном турнире они катались почти безошибочно, в то время как основные соперники, выступавшие на параллельно проходящих стартах, были далеко не идеальны.

«Воронов, если не считать нигде не выступавшего Евгения Плющенко, сейчас стал лидером в борьбе за единственную российскую олимпийскую путевку у мужчин, - сказал Мишин корреспонденту "Р-Спорт". - Он показал уверенное катание и прогресс во всех компонентах».

Липницкая остерегается делать далеко идущие выводы из первого старта сезона. «Еще никого нельзя сравнивать, и пока то, кто как катается, ничего не значит, - отметила она. - Да, надо выходить и кататься чисто, все стремятся к этому с начала сезона. Но все равно от начала сезона и до момента, когда надо выходить на пик к Олимпиаде, очень много времени и много стартов. Все может измениться».