"Кубань" ушла от поражения в матче с "Суонси"

Форвард "Волги" Булыкин не понимает, почему ФК "Кубань" подал протест



"Интер": есть ли жизнь после Моратти?

ИЗ ТРАНЖИРЫ В РЕКОРДСМЕНЫ

Эра Моратти в «Интере» продолжалась 18 лет и 7 месяцев. С ним «нерадзурри» завоевали 16 трофеев (лучший показатель среди всех президентов клуба). Но самое главное для черно-синей половины Милана - это пять выигранных «скудетто», позволивших обойти ненавистный «Милан» по числу чемпионских титулов (18:17).

Впрочем, успех к Моратти пришел не сразу, и победа в финале Кубка УЕФА-1998 стала приятным сюрпризом, не более. Долгое время уроженец Боско-Кьезануовы приковывал внимание к своей команде исключительно за счет кадровых перестановок и звездных покупок (всего потратил на новичков около 600 миллионов евро). Шутка ли, он произвел 20 тренерских рокировок и лишь девять лет назад на некоторое время остепенился, позволив Роберто Манчини проявить свой потенциал. А тут еще на руку миланцам оказался скандал с договорными играми, разгоревшийся на Апеннинах летом 2006 года, по итогам которого «Ювентус» был лишен двух чемпионских титулов и переведен в серию В, а «Милан», «Лацио» и «Фиорентина» начали кампанию-2006/07 с минусовыми форами. Подопечные Манчини сполна воспользовались ситуацией, став безоговорочным лидером серии А. Но настоящий триумф черно-синих ожидал в 2010 году, когда команда оформила золотой дубль на внутренней арене и прервала затянувшуюся на 45 лет трофейную засуху в Лиге чемпионов.

В ОЖИДАНИИ РАЗВОДА

Пожалуй, именно 2010-й стал началом конца эры Моратти. Автор триумфального сезона-2009/10 Жозе Моуринью отправился за новыми ощущениями в Мадрид, а бразды правления в возрастном коллективе принял испанец Рафаэль Бенитес. Ну а дальше все закрутилось в хорошо знакомом Моратти ритме - увольнения следовали одно за другим (пять за три года), а апофеозом миланского бессилия стал прошлый сезон, по итогам которого команда показала худший с 1994 года результат (9-е место).

Моратти попросту не выдержал заданный темп, вынудивший его заплатить за новобранцев свыше полумиллиарда евро. И даже триумфальная пятилетка (2005-2010) не позволила «змеям» выбраться из долговой ямы. Расходы значительно превышали доходы, задолженности перед банками росли, словно снежный ком, да и Моратти уже не скрывал своих планов о продаже клуба. Именно минувшим летом он озвучил имя наиболее вероятного будущего хозяина команды, упомянув о бизнесмене из Индонезии.

WHO IS MISTER Thohir?

Эрик Тохир - индонезийский аналог Сильвио Берлускони. Свой первый медиа-актив он приобрел в 2001 году, когда основанная им Mahaka Group спасла от банкротства газету Republika. А с 2011 года он переключил внимание на спортивную индустрию, выкупив часть акций клуба НБА «Филадельфия 76».

Сейчас он владеет двумя баскетбольными клубами в Индонезии - Satria Muda BritAma и Indonesia Warriors, футбольным американским клубом «Ди. Си. Юнайтед», а 15 октября стал еще и хозяином «Интера», выложив за 70 процентов акций клуба почти 300 миллионов фунтов стерлингов.

«Я предприниматель, но в первую очередь я любитель спорта, - обратился вчера к поклонникам "Интера" на официальном сайте клуба Эрик Тохир. - Сегодня для меня особенный день, и я очень рад стать частью столь великого клуба».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Тохир вряд ли будет чрезмерно активен в управлении «Интером». По предварительной договоренности Моратти сохранит пост президента клуба и продолжит руководить миланцами, пусть и с оглядкой на своего азиатского патрона.

Что касается перспектив самой команды, то для нее смена владельца должна пойти на пользу. Почти вся сумма, которую Тохир заплатил Моратти, пойдет на оплату долгов. А это значит, что черно-синие избавятся от шального финансового прошлого Моратти, и смогут заняться кадровым усилением. Индонезиец уже пообещал, что не будет скупиться на новые приобретения, и попытается удовлетворить все разумные пожелания тренерского штаба. Так что поклонникам «Интера» самое время запастись терпением и надеяться, что уже в январе новый владелец клуба сделает пару звездных покупок, которые позволят команде для начала вернуться в Лигу чемпионов, а уже со следующего сезона включиться в борьбу за «скудетто».

В планах Тохира также строительство новой домашней арены «Интера». Если верить предсезонным высказываниям Моратти, именно отсутствие собственного стадиона подтолкнуло его к продаже клуба. Арендуя «Сан-Сиро» на пару с «Миланом», «Интер» не может пополнять клубную казну, как это делает тот же «Ювентус».