Владимир Муханов: Третье место в таблице лично меня не удовлетворяет

Гаджиев: "Шесть опорников? А кого еще поставить?"



Василий Ломаченко погнался за быстрым титулом

Один из лучших боксеров-любителей нынешнего столетия украинец Василий Ломаченко может войти в историю и профессионального бокса. В нынешнюю субботу он дебютирует в этом жанре сразу с десятираундового боя, хотя в таком формате дерутся только опытные бойцы, а чемпионом мира намерен стать уже во втором матче в профессионалах.

В эту субботу в казино Thomas & Mack Center в Лас-Вегасе состоится одно из крупнейших в нынешнем сезоне боксерских шоу. Центральным боем в его программе является встреча за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) между мексиканцем Хуаном Мануэлем Маркесом, который в минувшем декабре в безусловном «бою года» нокаутировал великого филиппинца Мэнни Пакьяо, и чрезвычайно популярным американским полусредневесом Тимоти Брэдли. Однако едва ли не более примечательным событием вечера станет формально «разогревочный» поединок в категории до 57,2 кг между украинцем Василием Ломаченко и еще одним представителем Мексики - Хосе Луисом Рамиресом. Примечательно оно тем, что Ломаченко собирается в ближайшее время войти в историю профессионального бокса.

25-летний Василий Ломаченко считается, не исключено, сильнейшим боксером-любителем этого столетия. Украинец дважды выигрывал чемпионаты мира и дважды - Олимпийские игры: в 2008 году в весе до 57 кг, в 2012-м - до 60 кг. При этом в Пекине ему достался Кубок Вэла Баркера - его вручают лучшему боксеру Олимпиады вне зависимости от весовой категории. Вскоре после того, как Ломаченко завоевал золото, он принял решение о переходе в профессионалы.

Удивительно уже то, что дебютный бой он проводит в десятираундовом формате. Такую продолжительность имеют, как правило, поединки лишь с участием довольно опытных профессиональных бойцов - таких, как соперник Ломаченко: в послужном списке Хосе Луиса Рамиреса 28 матчей. Новички же начинают чаще всего с четырехраундовых, потом переходя на шестираундовые и восьмираундовые.

Но в историю Василий Ломаченко шагнул потому, что вслед за матчем против Рамиреса (в случае, естественно, победы над мексиканцем) у него запланирован чемпионский бой. Промоутер украинца Боб Арум подтвердил, что 25 января в нью-йоркском Madison Square Garden боксер будет драться с победителем встречи между мексиканцем Орландо Салидо и пуэрториканцем Орландо Крусом: во время субботнего шоу они будут оспаривать вакантное звание WBO в категории Ломаченко.

Если Василию Ломаченко действительно удастся завоевать чемпионский пояс во втором поединке в профессиональной карьере, это будет своеобразный рекорд для бокса. Как правило, на титульные бои боксеров выводят, когда в их послужном списке накопилось как минимум полтора-два десятка матчей.

В профессиональном боксе зафиксирован лишь один случай, когда дебютант решился сразу же биться за титул. Американец Пит Радемахер, выиграв Олимпиаду в Мельбурне в 1956 году, в 1957-м, едва перейдя в профи, сразился со знаменитым супертяжем Флойдом Паттерсоном. Правда, для Радемахера все закончилось печально. Один раз свалив соперника, он сам пережил шесть нокдаунов и уступил в шестом раунде.

Василий Ломаченко, кстати, хотел повторить подвиг Пита Радемахера. Боб Арум рассказывал, что украинец просил его сделать так, чтобы его первый профессиональный поединок носил статус чемпионского. Авторитетному промоутеру с трудом удалось уговорить Ломаченко, которого по таланту он сравнивает с американцем Флойдом Мейуэзером, сильнейшим на сегодня бойцом мира во всех независимых рейтингах, немножко подождать.

Сам Василий Ломаченко сказал, что не желал «походить на остальных боксеров, дерущихся в четырех-, шести-, восьмираундовых боях»: «Это все ерунда. Меня не надо ни к чему готовить». По словам Ломаченко, он не испытывает никаких сомнений в том, что выдержит и десяти-, и двенадцатираундовый поединок. Он признался, что проводил в таком формате много спаррингов, много плавает и «каждый год пробегает марафон».

Не сомневается в успехе своего смелого плана и Боб Арум. Более того, говоря о развитии карьеры Василия Ломаченко, он заглянул даже дальше января 2014 года. Арум сообщил, что надеется после того, как Ломаченко станет чемпионом, организовать ему поединок с выдающимся кубинским легковесом Гильермо Ригондо, также двукратным олимпийским чемпионом.