Паулу Бенту: В плей-офф Португалия должна играть не так, как в группе

Алексей Бадюков: "Авангарду" очень помог Андрей Мезин



Обзор прессы за 23 октября

Халк однозначно лучший!

Бывший игрок «Зенита» Максим Деменко в сегодняшнем выпуске газеты «Спорт День за Днем» проанализировал игру «Зенита» в матче против «Порту».

«Матч мне очень понравился. От первой до последней минуты было достаточно борьбы, интересных ходов, комбинаций, до финального свистка сохранялся и высокий накал. Думаю, не случись удаления у хозяев, "Зениту" бы пришлось полегче - в таком случае "Порту" бы атаковал смелее и в атаке у питерцев появилось больше пространства. Но и в меньшинстве португальцы доказали, что у них сильная команда. Хозяева организованно защищались, четко страховали друг друга, к тому же и несколько раз могли забить. Но "Зенит" все-таки сильнее, что и воплотилось в результат - мяч у подопечных Спаллетти держался лучше, моментов они создали больше, поэтому и забили вполне закономерно».

Бывший «зенитовец» особенно отметил бразильского нападающего Халка и вратаря Юрия Лодыгина.

«Однозначно лучший игрок в "Зените"! Почти все опасные моменты, запоминающиеся комбинации, острые индивидуальные проходы были созданы усилиями Халка. Почти все удары по воротам "Порту" тоже на счету бразильца, он сделал и выверенную подачу на Кержакова, когда Саша забил победный мяч. Замечание к бразильцу только одно - в некоторых моментах надо было побыстрее расставаться с мячом, больше задействовать партнеров».

«Матч убедительно показал - насколько ценное приобретение сделал "Зенит". Лодыгин был постоянно собран, уверен и надежен, проявил свои лучшие качества и в напряженной концовке, когда пару раз выручил команду».

Не остался без похвалы и Александр Кержаков, забивший единственный гол, после выхода на замену.

«Отлично справился со своей задачей, был нацелен на ворота, прессинговал защитников, врывался в свободные зоны. Здорово сыграл и в голевом моменте - выскочил на опережение и кивком головы направил мяч в угол» - добавил Деменко.

«Манчестер Сити» надеется обойтись без убытков

Обозреватель «Спорт-Эксперсс» Дмитрии Гирин в свежем выпуске газеты рассказывает о намерении соперника ЦСКА по Лиги чемпионов - «Манчестер Сити» обойтись без финансовых убытков в этом сезоне.

«Согласно финансовому отчету за прошлый год, "Манчестер Сити" заработал 350 миллионов фунтов. Наибольшая доля пришлась как раз на медиаправа - 180 миллионов.

Кроме того, 120 миллионов клуб получил за счет спонсоров и еще 50 принесла реализация билетов и комплекса услуг, именуемых обычно Matchday».

«В национальных чемпионатах всегда должно быть больше своих игроков, чем зарубежных»

Бывший вратарь «Динамо» и «Порту» Нуну Эшпириту Санту в интервью «Советскому спорту» вспомнил о временах, проведенных в составе российской команды, рассказал, с кем из тренеров ему было легче всех работать, а так же вспомнил о делении на русских и легионеров.

«Руководство "Динамо" сначала связалось с "Порту", клуб сообщил мне. Я подумал, что появляется возможность получить больше игровой практики, так как в "Порту" лишь изредка подменял Витора Баию. И очень быстро согласился на переход. Не буду скрывать, в России я получал больше, чем в Португалии».

«С Иво Вортманном. Во-первых, потому, что говорили на одном языке. Жаль, что его так быстро уволили. Я тогда думал, что бразильцу нужно было дать еще немного времени на адаптацию» - ответил тренер «Риу Аве» на вопрос о тренере, с которым ему легче всего работалось.

«Мы делились на группы: русские в одной части раздевалки, португальцы и остальные легионеры - в другой. И эти группы почти не общались. А тренер ничего не делал, наверное, считал: главное - профессионализм на поле, а личные отношения между футболистами особенного значения не имеют»

Не осталось без внимания экс - вратаря проблема зарубежных игроков в команде.

«Считаю, что в национальных чемпионатах всегда должно быть больше своих игроков, чем зарубежных. А уж когда сразу семь иностранцев одной национальности - это катастрофа. Им сложно влиться в коллектив, да и зачем, ведь они общаются между собой. Что, собственно, и произошло в "Динамо" - добавил португалец.