Спортивные хрониκи, комментарии экспертοв

Сутиль: Квяту и Сироткину рано в Формулу-1 - они ведь ещё совсем дети



Расплата за расизм с коэффициентом 1,16

Британские СМИ неоднозначно восприняли скандал, произошедший в Химках. Далеко не все из них соблюдают журналистскую этику и приводят слова всех участников инцидента. Громкие призывы Яя Туре дисквалифицировать стадион ЦСКА большого отклика не нашли. В большей степени англичане задаются вопросом, почему судья не стал останавливать игру. Особый акцент делается на чемпионате мира-2018 в России. «СЭ» представляет выдержки из статей английских средств массовой информации.

BBC Sport Football: судья матча ЦСКА - «Манчестер Сити» должен быть отстранен от работы до конца разбирательства УЕФА

«В соответствии с принципами, принятыми УЕФА в 2009 году, судьи имеют полномочия пресекать инциденты, связанные с расизмом. В качестве первого шага, они могут остановить игру и сделать предупреждение через общую систему оповещения. На втором этапе они могут приостановить матч на некоторое время. Затем, если проявления расизма не останавливаются, матч может быть остановлен. Яя Туре сообщил о проявлении расизма рефери во время игры, а также поговорил с ним после завершения встречи. "Манчестер Сити" также подал официальную жалобу в УЕФА».

Глава крупнейшей антидискриминационной организации Англии, лорд Осли выразил обеспокоенность по нескольким причинам, призвав дисквалифицировать румынского судью.
- Подобные инциденты вызывают тревогу, - сказал Осли. - Произошедшее в Москве покажет насколько эффективны правила УЕФА. Если подобное будет продолжаться, то многие игроки начнут покидать поле.

Mirror. ЦСКА не признает факта расизма на своем стадионе

Данный материал газета сопровождает фотографией, которая наглядно демонстрирует беседу Туре и Агуэро с судьей Хатеганом. Футболисты «Манчестер Сити» показывают судье на трибуны, с которых раздавалось «уханье».

Издание приводит слова медиа-менеджера ЦСКА Михаила Санадзе: «Ничего особенного не произошло, и нет никакого повода для обсуждений. На стадионе было очень шумно, проблема заключается в том, что лишь Яя Туре что-то услышал».

В этом же материале приводятся котировки одной из британских букмекерских контор: 1/6, что УЕФА предпримет карательные меры, и 7/2, что нет (в «переводе» на привычные россиянам коэффициенты - 1,16 и 4,5).

The Guardian. Заметка № 1 - о скандале в Химках

- Яя Туре предупредил Россию, что игроки могут бойкотировать чемпионат мира 2018 года, если страна не примет жесткие меры по искоренению расизма, - отмечает английский журналист Стюарт Джеймс. - Полузащитник «Манчестер Сити» призвал Россию взять на себя ответственность разобраться с поведением болельщиков, которое он описал как «невероятное».

Журналист подробно описывает хронологию всех событий. При этом, в отличие от своих коллег, он приводит слова ивуарийского форварда ЦСКА Сейду Думбья (который, впрочем, уже опроверг факт своих высказываний). Завершается материал и вовсе на позитивной для хозяйки ЧМ-2018 ноте.

- Принятие закона о болельщиках показывает стремление российских властей решить данную проблему, подчеркивает желание изменить ситуацию к лучшему. Хочется надеяться, что чемпионат мира-2018 станет настоящим праздником футбола и успехи спортсменов со всех уголков земли будут радовать болельщиков.