Гринберг: врачи расходятся во мнении по состоянию боксера Абдусаламова

Лучано Спаллетти: В гонке за плей-офф я ставлю на "Зенит"



В Суонси учат русский и уже нашли своего Яя Туре

«СЭ» представляет обзор валлийской прессы в преддверии гостевого матча «Суонси» против «Кубани». Уиган, проводивший любимцев в Казань, вспоминает о советской эпохе. А вот в Норвегии, чей «Тромсе» сыграет с «Анжи», интерес к Лиге Европы по объективным причинам не столь высок.

Газета South Wales Evening Post в сегодняшнем номере разложила все по полочкам вокруг предстоящего поединка в Краснодаре. Начиная непосредственно с футбола и заканчивая памяткой валлийским фанатам, которые решились отправиться в «российскую глубинку». Колумнист Лейтон Джеймс, выступавший на позиции вингера за сборную Уэльса в 70-х, считает, что Микаэлю Лаудрупу нужно немедленно встряхнуть команду.

- «Суонси» сейчас в творческом кризисе, это очевидно, - пишет Джеймс. - Когда «лебеди» последний раз показывали футбол, подобный тому, что был в прошлом сезоне? Лично я уже и не припомню. Даже разгром тонущего «Сандерленда» выглядел нелогичным - до первого гола у команды ничего не получалось. В защите все еще не так плохо, но вот атака… От былых резких и эффективных контрвыпадов не осталось и следа. А тут еще поражение в дерби от «Кардиффа», которое вообще может погрузить коллектив в апатию.

Болельщики уже начинают возмущаться Бони, за которого заплачено 12 миллионов фунтов. Но его ведь совершенно не снабжают дельными навесами с флангов! Натан Дайер и Уэйн Раутледж пока далеки от идеала, выглядят вяло. Именно поэтому я считаю, что место в старте нужно доверить Алехандро Посуэло. Экс-игрок «Бетиса» мне очень симпатичен, но почему-то редко выходит на поле. Именно его горячности и смелого дриблинга напролом не хватает сейчас команде, - заключает Джеймс.

Журналисты тем временем уже подогрели почву на случай повторения истории с Яя Туре. Если в Краснодаре произойдет хоть намек на расистские кричалки, то уже известно, кто об этом заявит прессе и обратится с призывом к арбитру и УЕФА разобраться. Темнокожий полузащитник Натан Дайер выразил надежду, что ничего подобного делать не придется, но уж если будет повод…

- У России репутация в плане толерантности весьма и весьма сомнительная. Расизм был там всегда, и я даже не представляю, как это можно исправить, - сказал 25-летний хавбек. - Но мы должны туда ехать, пусть это и неприятно. Я следил за развитием скандала вокруг Яя Туре. Наказание ЦСКА явно очень мягкое. Такими решениями нетерпимость не искоренить. Конечно, если я услышу с трибун нечто оскорбительное, то сразу же обращусь к судье. Дальнейшие шаги - это уже его работа.

***

Болельщики «Суонси» тем временем готовятся поддерживать свою команду в Краснодаре и разучивают, как должны звучать их привычные кричалки на русском языке. На сайте той же South Wales Evening Post даже выложена подборка соответствующих аудиофайлов с переводом. Правда, послушав их, тяжело представить, что кто-то русскоговорящий на стадионе «Кубань» поймет, в чем суть. «Где Суонси-город. Мы всегда поем сами», «Кто мы? Джек армия», «Я знаю - я есть. Я в Суонси, до того как я умру».

А уж фраза «Суонси-город всегда будет белым» на фоне шумихи вокруг Туре так и вовсе может фанатам «лебедей» аукнуться. Хотя понятно, что речь идет о цвете формы.

Но зато вопрос «Где я могу найти бар?» звучит почти без акцента. Так что валлийские гости на Кубани точно не пропадут.

***

В Уигане тоже упор сделали на российской действительности. К примеру, большой материал в газете Wigan Today посвящен воспоминаниям легенды «Латикс», а теперь клубного посла Нила Риммера. 23 года назад он с командой побывал в СССР во время предсезонной подготовки. Оказывается, «Уиган» гостил у нас целый месяц.

- Это было ужасно, - вспоминает Риммер. - Как только мы прилетели, нас обыскали с головы до ног, а потом приставили страшных огромных сотрудников КГБ, которые не отходили от нас ни на шаг. Смотрели «Красную жару» со Шварценеггером? Там как раз такие были… А еще я помню советские поезда, в которых мы ездили по много часов. И еду в бумажных пакетах. В них было тошно заглядывать, не то что этим питаться. Неудивительно, что нормально играть в футбол в товарищеских мачтах мы не могли. Тем удивительнее, как гостеприимно нас приняли сейчас в Казани. Отель «Федор Шаляпин» поразил своей роскошью. А сам город ничем не отличается от европейских культурных центров, здесь все есть, все невероятно красиво и современно.

***

В Норвегии в целом, и даже непосредственно в Тромсе почти не уделяют внимания визиту «Анжи». Причина проста - местному клубу сейчас совсем не до Лиги Европы. Норвегия в отличие от России как играла по системе весна-осень, так и продолжает. И за тур до окончания чемпионата «Тромсе» занимает 15-е место. Отставание от спасительного 14-го, которое даст путевку в стыки - два очка. В воскресенье - решающий гостевой матч против «Бранна»…Так, портал itromso отмечает, что главный тренер Стейнар Нильсен, скорее всего, выпустит против махачкалинцев чуть ли не второй состав. По сравнению с последним матчем в первенстве страны ожидается восемь изменений.

- Я даю шанс проявить себя всем, - попытался оправдаться Нильсен. - Кому-то не нравится такая ротация? Все эти ребята заявлены в УЕФА для выступления в Лиге Европы, так в чем проблема? Для молодых игроков это отличный шанс себя проявить.