Станя не считает особой свою роль в победе ЦСКА над "Северсталью"

Португальцы, сыграв вничью с Израилем, увеличили шансы сборной России на прямую путевку на ЧМ



Президент Федерации хоккея с мячом России: А финал хотим провести в Нарьян-Маре

К ОЛИМПИАДЕ - ШАГ ЗА ШАГОМ!

- Борис Иванович, с каких вопросов начнем: с приятных или не очень?

- Готов к любым. Это клубам порой невыгодно о чем-то говорить, а для федерации закрытых тем нет.

- Ну, тогда начнем с главных. Мне кажется, олимпийские перспективы хоккея с мячом заметно затуманились. Ведь даже на домашней Олимпиаде в Сочи мы не смогли пробить хотя бы показательный матч для МОК и зрителей всего мира. Это не так?

- Мы не остановимся - делали и будем делать все возможное, чтоб хоккей с мячом стал олимпийским видом спорта. Пусть не сейчас, пусть попозже. Мы нынче соответствуем требованиям для вступления в олимпийскую семью по количеству стран, развивающих вид спорта, - у нас их порядка трех десятков. Мы вступили во все необходимые внутренние международные организации, выполняем требования ВАДА… Но олимпийская программа формируется как минимум за семь лет до Игр, и тогда мы, откровенно говоря, еще не были готовы по всем параметрам. У Оргкомитета Сочи-2014 столько работы, что мы понимаем: им пока не до хоккея с мячом. Но ничего туманного в этом нет - мы идем правильным путем…

- Красноярск претендует на проведение зимней Универсиады в 2019 году. Там, наверное, полегче будет сделать не только выставочный матч по хоккею с мячом, но и целый турнир провести?

- Так уже на зимней Универсиаде в Казахстане в 2017м хоккей с мячом будет представлен. По крайней мере хозяева подали такую заявку.

ШВЕДЫ ЛЮБЯТ ЛУКАВИТЬ

- Еще одно опасение: чемпионат мира в 2014 году пройдет в Иркутске, в 2015м - в Хабаровске, в 2016м - в Ульяновске. Получается, никто, кроме России, не может потянуть такое мероприятие ни в финансовом, ни в организационном плане. Значит ли это, что интерес к хоккею с мячом на уровне властей и спонсоров в Швеции, Финляндии, Норвегии слабоват? Вас как президента международной федерации (Борис Скрынник - еще и президент FIB. - Прим. ред.) это тревожит?

- Все немножко не так. Та же Финляндия претендовала на проведение мирового чемпионата, но для России важнее, чтобы он чаще проходил у нас. Это позволит в городах, принимающих турнир, развить инфраструктуру для хоккея с мячом. Мы сами заинтересованы в этом и решительно бьемся за то, чтобы чемпионат проходил у нас. Скажу по секрету: в составе исполкома три россиянина - и это нам помогает добиваться своего.

- Трое игроков шведской сборной уже заявили, что отказываются в составе своей сборной лететь на чемпионат мира в Иркутск. Мол, далеко и мороз в январе на Байкале под сорок, а шведы уже привыкли играть в крытых помещениях…

- Никогда еще погода не срывала чемпионат, хотя играть приходилось и в дождь, и в стужу. А заявлять можно что угодно. Наш же Миша Свешников в прошлом году тоже заявил, что его время в сборной подошло к концу, и не поехал на чемпионат, который проходил в благополучной Швеции. Хотя тоже мог бы что-нибудь выдумать, но поступил в свои 39 честно. Один из таких отказников-шведов - Даниэль Моссберг, которому тоже за 30. В таком возрасте хоккеисты стараются не распылять себя. В составе московского «Динамо» он не раз был в Иркутске, так что пусть не лукавит насчет причины.

- Мне кажется, вы должны были скорее расстроиться, чем обрадоваться, что на недавнем Кубке мира в полуфиналы вышли только российские команды. Если дальше так пойдет, то мы в нашем виде спорта своего единственного реального соперника - шведов - скоро потеряем. Ведь и чемпионат мировой тоже выиграли мы… А как без конкуренции развиваться…

- Тут уж не волнуйтесь - у шведов бенди очень популярен и детский, и клубный. У них сразу несколько матчей тура чемпионата Швеции по телевидению показывают, а на финальный матч пришли 42 000 зрителей. Конечно, после Кубка мира они начали говорить, что Кубок мира для них не так важен, что свой чемпионат важнее, но это просто отговорки. Это турнир с богатейшей 40-летней историей, в котором они долгое время были лучшими. Просто в этом году наши клубы раньше на коньки встали, провели несколько этапов Кубка России.

- Еще о любопытном. Подтвердите или развейте слух. Говорят, что скоро на хоккейном горизонте появится сборная Сомали?

- Подтверждаю. Сейчас в мире много переселенцев, и так случилось, что в Швеции большая диаспора сомалийцев и они увлеклись бенди. Международная федерация бенди связалась с министерством спорта и Олимпийским комитетом Сомали, и они поддержали создание сборной, выделили средства. Никаких подстав не будет, играть будут темнокожие хоккеисты. Еще радует, что в Германии возродили федерацию и впервые сыграют на чемпионате мира.

«СТРОИТЕЛЬ» - В ЧЕМПИОНЫ!

- Новый чемпионат - новые предвкушения. О чем вы мечтаете, Борис Иванович?

- Мы не мечтаем, мы работаем. В этом сезоне впервые в Хабаровске и Ульяновске в хоккей сыграют на крытых катках. Учим тренерские кадры в Высшей школе тренеров, обучаем детских тренеров, а то с мальчишками работают простые учителя физкультуры, без специальной подготовки. В регионах откроются школы молодых арбитров.

- Хоккейный люд много лет спорил об оптимальной схеме розыгрыша чемпионата. Был и турнир по географическому признаку, и просто гладкий чемпионат, и с плей-офф на финише, как сейчас. Можно уже сказать, что нынешняя схема- самая подходящая?

- Мы же схему не с потолка берем. Сначала она обсуждается на тренерском совете, затем - на президентском, а уж потом - на исполкоме. Нынешняя утверждена на три года. Пока всех устраивает. Еще один секрет открою: 30 марта запланирован финальный матч, и мы хотели бы его провести в Нарьян-Маре. Представляете, финал за Полярным кругом! Там есть стадион, его нужно довести до ума, а мы можем пригласить телевидение и даже организовать трансляцию за границу.

- Хорошо или плохо то, что в нашем чемпионате сначала монопольно десяток лет доминировал архангельский «Водник», а теперь семь последних чемпионатов из восьми выигрывает московское «Динамо»?

- Так сложилось. Никто же специально не подстраивает. Я мечтаю, чтобы чемпионом, к примеру, стал сыктывкарский «Строитель». Ведь благодатный же край для нашего вида спорта, и команда вы­играла турнир в высшей лиге, но не получила средств на участие в Суперлиге. В то же время в городе появился мини-футбольный клуб с не самым маленьким бюджетом. Желаю успеха и красноярскому «Енисею», пусть только выигрывают в честной борьбе и не кивают на обстоятельства. Что касается «Водника» и «Динамо», то опыт показывает, что должен быть базовый клуб для сборной. Из "Водника" раньше человек 15 в сборную делегировали, из "Динамо" сейчас поменьше - человек пять. Но сейчас и времена другие - легионеров больше стало.

- Не боитесь, что понаедут? Вон в футболе вообще лимит хотят отменить…

- Я не против легионеров, но они нужны для привлечения болельщиков, а ставку всегда надо делать на своих. Хорошо, что многие это понимают.

НАСТУПИЛ ЮРЬЕВ ДЕНЬ

- Сборную России возглавляет Михаил Юрьев, главный тренер хабаровского «СКА-Нефтяника». Не слишком ли он оторван гео­графически от федерации? Не мешает ему то, что он в течение года полностью погружен в дела клуба?

- Нет. Он же в курсе всего, связь с ним постоянная. Михаил - свежий человек, был тренером «молодежки», ставшей чемпионом мира, да и дебют прошлогодний был отличным - уже с главной командой повторил успех. Сергей Ломанов и Владимир Янко отказались быть главными тренерами, хотя и помогают во всем. Вот мы и решили довериться молодому наставнику.

- В этом году в марте исполняется 100 лет со дня учреждения федерации по хоккею с мячом. Как будете отмечать дату?

- Торжественные мероприятия и награждения запланированы на весь сезон. Страна у нас большая, поэтому и отмечать предстоит, как Новый год, - по часовым поясам. Мы утвердили почетный знак в честь юбилея и хотим, чтобы ни один человек, кто внес вклад в развитие нашего вида спорта, не остался незамеченным. Уже в Новосибирске, на финале Кубка, прошли первые награждения. На очереди - Хабаровск, где сегодня состоится матч-открытие на новой крытой арене «Ерофей». Будут и на чемпионате мира в Иркутске. Словом, во всех городах, где любят русский хоккей.

РЕКОРДСМЕНЫ

705 матчей в чемпионатах России провел защитник «Сибсельмаша» Юрий Логинов. В них он забил 412 мячей, сделал 37 голевых передач и набрал 1695 минут штрафного времени.
41 «сухой» мяч забили в ворота оренбургского «Локомотива» хоккеисты московского «Динамо» 27 декабря 2006 года. Это - рекорд чемпионатов страны.
866 мячей в 365 матчах забил лучший бомбардир чемпионатов России Сергей Обухов («Родина»). Но уже в ближайшее время его может обойти Сергей Ломанов из "Енисея" (851 гол в 440 играх).